eclipse de luna enero 2019

El último eclipse Lunar de los próximos dos años y medio tomará lugar el día 20 de enero del año 2019, este eclipse podrá ser visible por toda América, el este del océano Pacífico, el oeste del océano Atlántico, Europa y eloeste de África  y un eclipse parcial de Luna será visible en otras partes de África, Europa y Asia.

El eclipse llegará a su punto máximo a las 05:12 UTC del 21 de Enero (00:12  EST 21 de Enero, 21:12 PST 20 de Enero).

¿Como ocurren los eclipses de Luna?

Básicamente un eclipse ocurre cuando la Luna pasa por la sombra que deja la Tierra. Debido a que la geometría así lo requiere, estos eclipses solo ocurre cuando hay Luna llena, sin embargo, no siempre cuando hay Luna llena se puede observar un eclipse Lunar.

Esto ocurre porque la Tierra está inclinada en su eje central, esta inclinación produce como consecuencia las estaciones del año, y la Luna también tiene una inclinación en su órbita.

Cuando estos dos sucesos se alinean, podremos ver un eclipse total de Luna.

geometría del eclipse de luna
Geometría de un eclipse de Luna

¿Cuando podremos ver el eclipse de Luna?

En la siguiente tabla podremos ver todos los horarios del eclipse, en el se ven reflejados desde que comienza el eclipse, cuando la Luna entra en la penumbra, cuando está en su punto máximo, que es cuando entra propiamente en la Umbra, hasta que sale de la umbra y su característico color rojo empieza a desaparecer.

Comienza Eclipse Penumbral: 02:36 UT 18:36 PST 21:36 EST
Comienza eclipse parcial (Umbral): 03:33 UT 19:34 PST 22:34 EST
Comienza el eclipse total: 04:41 UT 20:41 PST 23:41 EST
Eclipse total: 05:12 UT 21:12 PST 00:12 EST
Termina eclipse Total: 05:43 UT 21:43 PST 00:43 EST
termina el eclipse parcial: 06:51 UT 22:51 PST 01:51 EST
Termina eclipse penumbral: 07:48 UT 23:48 PST 02:48 EST

¿Por qué el eclipse Lunar se ve rojo?

Es muy común pensar que si la Tierra bloquea la Luz del sol mientras la Luna está orbitando la Tierra, la Luna se oscurecerá y se verá de color negro. Y esto sería así de no ser por que la Tierra tiene una atmósfera que refracta la Luz.

Si quieres saber otros fenómenos de la luz no te puedes perder

La luz al pasar por el borde de la tierra, se curva al atravesar la atmósfera e ilumina la Luna. La longitud de onda que logra pasar por la atmósfera, en su mayoría, es la longitud de onda mas larga, que es lo que conocemos como el color rojo.

Este es el mismo efecto que causa que los atardeceres tengan esas bellas e impresionantes nubes arreboladas que tanto han inspirado a poetas y escritores de todas las épocas.

De parte de Epsilon Magazine esperamos que disfrutes este evento astronómico que nos ha maravillado desde nuestros inicios como especie.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

nikola tesla dinar serbio

Recibe esta y otras noticias en tu bandeja de entrada

Las mejores noticias en tu bandeja de entrada

You May Also Like

Magnetares, los objetos mas aterradores del universo

Los magnetares ¿Que son y que son capaces de hacer?

Planta de algodón que creció en la Luna está muerta

Una historia lo suficientemente irresistible para los medios afines a la ciencia…

¿Que tan misteriosos son los agujeros negros?

Poco sabemos de los agujeros negros en su interior, por no decir…

Las imágenes que ha dejado Juno de Júpiter

las imagenes de la sonda espacial Juno en su viaje hacia Júpiter